jueves, 15 de noviembre de 2012

Guiso de rabo de toro, alubias rojas y niscalos.


Como estamos en plena temporada de setas de otoño, hoy os traigo una receta con una de las setas que más me gusta y que son las que abundan en mi zona, os hablo del níscalo. En mi tierra los níscalos son exquisitos por el sabor que desprenden ya que el entorno es propicio por la gran cantidad de pinos y coníferas varias, además de un suelo de tierra roja que les da ese sabor especial.


 
En la receta de hoy  fusiono las setas de temporada, unas alubias rojas que van muy bien para el frio y el rabo de toro que le aporta el toque goloso al plato, creo que el conjunto vale la pena probarlo.



Antes de empezar con la receta os pongo un par de fotos de los niscalos recien cogidos.
 
 

El primero de la mañana.
 
 
 
Tras 4 horas de caminar no esta mal.

 
 
 
 
Ingredientes para 4 personas

 
Para el rabo de toro

2,5 kg de rabo de toro
1 kg de cebollas
1 pimiento verde
1 tomate maduro
25 cl. de vino blanco
25 cl. de vino tinto
5 cl. de brandy
Aceite de girasol
1 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce

 
Para el guiso de alubias rojas y níscalos

1 kg de alubias rojas cocidas
1 cebolla
3 dientes de ajo
250 gr de níscalos  de temporada.
50 gr de chorizo ibérico
50 gr de jamón ibérico

 
Preparación rabo de toro

 
Cortar el rabo de toro en trozos de 4 centímetros. Sazonar con sal y pimienta y pasar ligeramente por harina. Freír en aceite de girasol y reservar.

Cortar las cebollas en juliana y pochar junto con el pimiento verde, el tomate, los ajos, la pimienta y las hierbas aromáticas.

 Cuando la verdura esté bien pochada,  meter el rabo y desglasar con los alcoholes. Cubrir con agua y cocer hasta que esté en su punto (3 horas aproximadamente).

Retirar el rabo de la salsa. Reducir la salsa a fuego lento hasta obtener el espesor deseado. Pasar por un chino de agujero grueso.

 

Preparación de las alubias:

 
En una olla ancha sofreír la cebolla y el ajo picados con un poco de aceite de oliva, hasta que este pochados.

 Mientras cortamos el chorizo y el jamón a daditos pequeños y lo introducimos junto a la cebolla, sofreír un par de minutos.

Limpiar bien los níscalos de tierra y de posibles gusanos, cortar a cuartos e incorporar a la olla.

Una vez tengamos todo bien sofrito añadimos las alubias cocidas y cubrimos con el caldo de cocción del rabo de toro, cocemos durante 10 minutos. Añadimos el rabo y dejamos cocer 5 minutos más hasta que el rabo este tierno y se hallan mezclado todos los sabores, corregimos de sal y pimienta al gusto.
 
Servir todo bien caliente y espero que os guste. Que aprobeche

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