Como estamos en
plena temporada de setas de otoño, hoy os traigo una receta con una de las
setas que más me gusta y que son las que abundan en mi zona, os hablo del níscalo.
En mi tierra los níscalos son exquisitos por el sabor que desprenden ya que el
entorno es propicio por la gran cantidad de pinos y coníferas varias, además de
un suelo de tierra roja que les da ese sabor especial.
Antes de empezar con la receta os pongo un par de fotos de los niscalos recien cogidos.
El primero de la mañana.
Tras 4 horas de caminar no esta mal.
Ingredientes para 4 personas
2,5 kg de rabo de toro
1 kg de cebollas1 pimiento verde
1 tomate maduro
25 cl. de vino blanco
25 cl. de vino tinto
5 cl. de brandy
Aceite de girasol
1 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 kg de alubias rojas cocidas
1 cebolla3 dientes de ajo
250 gr de níscalos de temporada.
50 gr de chorizo ibérico
50 gr de jamón ibérico
Cortar las cebollas en juliana y pochar junto con el pimiento verde,
el tomate, los ajos, la pimienta y las hierbas aromáticas.
Cuando la verdura esté bien
pochada, meter el rabo y desglasar con
los alcoholes. Cubrir con agua y cocer hasta que esté en su punto (3 horas
aproximadamente).
Retirar el rabo de la salsa. Reducir la salsa a fuego lento hasta
obtener el espesor deseado. Pasar por un chino de agujero grueso.
Preparación de las alubias:
Mientras cortamos el chorizo y
el jamón a daditos pequeños y lo introducimos junto a la cebolla, sofreír un
par de minutos.
Limpiar bien los níscalos de tierra y de posibles gusanos, cortar a
cuartos e incorporar a la olla.
Una vez tengamos todo bien sofrito añadimos las alubias cocidas y
cubrimos con el caldo de cocción del rabo de toro, cocemos durante 10 minutos. Añadimos
el rabo y dejamos cocer 5 minutos más hasta que el rabo este tierno y se hallan
mezclado todos los sabores, corregimos de sal y pimienta al gusto.
Servir todo bien caliente y espero que os guste. Que aprobeche
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