martes, 11 de diciembre de 2012

Tortitas de capella y pimiento de pericana


Buenas tardes, después de unos días de inactividad ( por motivos de salud), hoy voy a escribir una receta de una fusión entre un plato típico de Cádiz y unos productos de mi tierra, os hablo de las tortitas de camarones, que este verano tuve el placer de probar en Sevilla en un bar de tapas muy típico ( estaban buenísimas). En mi receta he cambiado los camarones por capellans (o lirios) y pimiento de pericana seco que le dan un toque más personal y a su vez uso producto de mas proximidad.
 

 
La verdad es que la combinación de ingredientes me sorprendió pues los capellans en salazón y asados  a la llama junto con los ajos y los pimientos secos le dan un sabor sorprendente.

 


Ingredientes:
100 gr de harina de garbanzo.
100 gr de harina de trigo.
100 gr de agua.
2 ajos.
1 capellán
1 pimiento de pericana (secos).
Sal
Aceite de oliva.

 
Elaboración:

Lo primero que hacemos es asar el capellán y los ajos al fuego con unas pinzas para no quemarnos, tenemos que ir girándolos para que no se quemen. Una vez los tengamos, limpiamos el capellán de espinas y lo picamos a cuchillo junto con los ajos para hacer pequeños trocitos, reservamos.
El pimiento lo vaciamos de semillas y lo cortamos también a trocitos pequeños.
Si no encontramos harina de garbanzos, la podemos hacer triturando bien los garbanzos y luego tamizándolos.

Cuando tengamos todos los ingredientes preparados, los mezclamos todos juntos en un bol (menos el aceite de oliva) y vamos removiendo bien hasta obtener una masa homogénea.

Tradicionalmente de fríen al momento en aceite de oliva, pero yo probé otra manera para poder hacerlas más finas y crujientes y poder tenerlas para cuando queramos.
Cogemos una bandeja que quepa en el congelador, ponemos en el fondo un trozo de papel sulfurizado y añadimos la masa de las tortitas, cogemos otra hoja de papel y la ponemos encima. Con la ayuda de un rodillo vamos estirando la masa por toda la bandeja hasta dejarla bien repartida y fina, metemos la bandeja en el congelador y la dejamos congelar. Una vez este congelada, la sacamos un par de minutos y con la ayuda de un corta pastas vamos cortándola, una vez lo tengamos la volvemos a meter en el congelador.

Para cocinarlas ponemos en sartén alta aceite de oliva en abundancia y lo calentamos a 180 grados, cuando el aceite este caliente sacamos las tortitas y las desmoldamos, vamos friendo hasta que queden doradas y crujientes dándoles la vuelta. Las sacamos y las ponemos en papel absorbente, podemos salar al gusto.




Y ya las tenemos, ya me contareis si os gustan, seguro que sí.

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